Descipcion general

El trigo espelta tiene una morfología muy distinta a la del trigo y bien reconocible.

Una de las características mas notables de la espelta es su espiga, de forma alargada, sin arístas, y su grano tiene una cáscara mucho mas dura que el trigo. La espiga puede medir hasta 20 cm, y es fomada por espiguillas con granos de dos en dos.

La espelta se siembra en períodos similares al trigo, como cultivo de invierno, aunque su ciclo es mas largo que la mayoría de los trigos. Se siembra y desarrolla en forma similar, formando surcos con mucho macollaje, y una coloración verde plateado.

Se mantiene al raz del suelo durante un período largo antes de comenzar a cobrar volúmen y encañar, y una vez que comienza, desarrolla una altura mucho mayor al trigo, llegando de 1m 20 cm hasta 1m 80cm en algunos casos.
El color a la madurez es marrón, a diferencia del trigo mas amarillo claro.

Su rusticidad lo hace mas adaptable a suelos mas pobres, climas rigurosos y fríos, escacez de agua. Era cultivado en extendidas areas de Europa aún hasta mediados del siglo XX, pero por requerir un proceso de pelado y tener menos rendimiento, el comercio de cereales lo ha ido dejando de lado.


Espiguillas

Estas carácteristicas hacen al espelta bien distinto del trigo.

En cuanto a su harina, es de una textura mas suave que la del trigo. Es conocida por ser mas digerible y generar menos intolerancias. Tiene un alto valor panificable, ya que su contenido de proteína es mas alto que el trigo, aunque el gluten es mas tenáz. Los panes hechos con harina de espelta son de textura suave, con aroma a nueces.

En cuanto a su valor nutritivo, el espelta es reconocido por su superioridad. Es rica en proteínas, carbohidratos, sales minerales, como magnesio, fósforo, hierro y potasio y vitaminas A, B y E. Sobre ello se pueden ver mas detalles en la sección que detalla mas al respecto.

La combinación de los atributos saludable-orgánico-sostenible hacen del espelta un producto buscado por aquellos preocupados con la calidad de sus alimentos y la forma de producirlos.

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