Aspectos nutricionales

Tabla nutricional

El trigo espelta, como todo cereal, está esencialmente compuesto por almidón, proteinas y fibra. No obstante, el espelta es particularmente rico en el complejo vitaminico B, en magnesio, manganeso, fosforo, zinc, cobre y otros minerales y oligoelementos.

Cantidad 100 g unit. % Valor diario
Energia 360.00 cal 18%
Carbohidratos 75.60 g 24%
 - almidon      
 - Fibra 7.20 g 45%
 - azucares 10.92 g 0%
Grasas 2.43 g 5%
 - saturadas 0.80 g  
 - poli-insaturadas 2.80    
Proteina 14.40 g 19.50%
Agua 12.34 g  
Sodio 14.29 mg 1%
Potasio 415.80 mg 13%
Thiamina (vit. B1) 0.364 mg 32%
Riboflavina (vit. B2) 2.49 mg  
Niacina (vit. B3) 7.14 mg 36%
Vitamina B6 0.29 mg 11%
Folato (vit. B9) 45 microg 11%
Vitamina E 0.79 mg 5%
Calcio 0.00 mg 0%
Hierro 4.29 mg 26%
Manganeso 2.37 mg  
Magnesio 3.00 mg 151%
Fosforo 415.00 mg 41%
Zinc 3.69 mg 45%
Cobre 0.66 mg 35%

El espelta es conocido por ser mas digerible y menos duro que el trigo. Muchas personas con intolerancia y sensibilidad al trigo, o dificultades digestivas encuentran el espelta mucho mas fácil de digerir. No obstante, el espelta contiene gluten y no debe ser administrado a personas que padecen celiaquismo.

Tabla comparativa


  Espelta Harina integral Harina blanca
Agua  11,02 g 14,10 g 6,1 g
Proteína  14,57 g 9,86 g 9,3 g
Mat. Grasas  2,43 g 1,20 g 14 g
Carbohidratos  70,19 g 70,60 g 79,2 g
Fibra 10,7 g 4,28 g 3,4 g
Sodio 3,0 mg 2,00 mg 2 mg
Potasio 447 mg 146 mg 130 mg
Calcio 22 mg 17 mg -
Fósforo 401 mg 0,00 -
Magnesio 136 mg 23 mg -
Hierro 4,44 mg 1 mg 1,1
Cinc 3,28 mg 0,78 mg -
Flúor 0,06 mg - -
Vitamina E 0,79 mg 0 -
Vitamina B2 0,11 mg 0,03 mg -
Vitamina B3 6,84 mg 0 -
Vitamina B6 0,23 mg 0,10 mg -
Vitamina B9 45 μ g 0 -
Vitamina B1 0,36 mg   -

El trigo moderno es el resultado de mejoras genéticas cuyo objetivo principal es el aumento de rendimiento. Es un producto llamado "commodity", una materia prima estandarizada en el comercio internacional. Estas mejoras tienden perder de vista la calidad como alimento, y el resultado es su empobrecimiento. A la vez, tienden a desarrollarse efectos secundarios como problemas de alergias, intolerancias y otros.
Asimismo, el es producido con muchas aplicaciones durante el cultivo, que incluyen herbicidas, insecticidas, curasemillas, fungicidas, Durante el almacenaje y traslado, se realizan también repetidas aplicaciones de químicos para controlar plagas y hongos y entran en la cadena industrial en la cual también serán adicionados de mas sustancias (conservantes, mejoradores, etc).

Se puede decir que al final de la cadena agroalimentaria, el trigo es un coctel de residuos de agroquímicos y químicos industriales, los cuales, consumidos a lo largo de los años son una preocupante fuente de enfermedades. En particular, del cáncer.

Son muchas las razones por las cuales es altamente recomendable consumir productos orgánicos, libres de tales sustancias, y escoger aquellos mas benéficos para la salud. .

Mas información:

https://nutricionsinmas.com/espelta-propiedades/

https://healthyhildegard.com/8-soundbites-on-spelt-benefits/